Limoni profumati e succosi, senza dubbio i migliori li trovi a Sorrento: cosa li rende diversi da quelli classici
Cosa rende diversi e speciali i limoni di Sorrento rispetto a quelli in commercio in tutta Italia? Scopriamolo insieme.
Uno degli alimenti che gli italiani amano utilizzare in cucina con maggiore frequenza è senza dubbio il limone. Si tratta di un agrume in grado di insaporire i piatti e renderli quindi molto più gustosi.
Per questo motivo in commercio vi sono diverse tipologie di limone ma uno resta senza dubbio il più amato. Secondo alcune indagini degli esperti, gli italiani sono soliti chiedere al supermercato i famosi limoni di Sorrento.
Nel dettaglio si tratta di una tipologia di agrume che si sviluppa in una determinata zona della Campania e presenta delle caratteristiche che lo rendono diverso da tutti quelli in commercio.
Limoni di Sorrento, le origini e come viene coltivato: i dettagli
Come abbiamo detto il classico limone di Sorrento proviene da una zona ben precisa della Campania ossia la famosissima Penisola Sorrentina. Questa zona ha delle caratteristiche che rendono quindi il limone in questione unico nel suo genere. Il fattore più importante riguarda il territorio in quanto in penisola si trova un terreno vulcanico fertile. In aggiunta la presenza del sole unita alla brezza marina permette a questo agrume di svilupparsi sia in inverno che in estate.
Inoltre, un fattore importante è senza dubbio il vento mite che proviene dal Sud e con precisione dai Monti Lattari. Infine è importante il modo in cui viene coltivato il limone e questo sistema prende il nome di Pergolato Sorrentino. Sulle piante in questione viene creato un pergolato in legno coperto con della paglia in modo da proteggere i frutti da eventuali venti freddi.
Come riconoscere i limoni di Sorrento: alcune indicazioni utili
Detto questo è importante saper riconoscere il limone di Sorrento rispetto a tutti gli altri ed in questo caso vi è più di una differenza. La prima è visibile a tutti in quanto il frutto originario della penisola Sorrentina è più grande rispetto a quelli comuni. Una seconda differenza la si tocca con mano in quanto la buccia del limone di Sorrento è molto più spessa rispetto agli altri.
Infine, vi è una sostanziale differenza anche in ciò che questo limone contiene. Rispetto ai comuni limoni, quello di Sorrento è infatti non solo più succoso ma conserva anche aromi e sapori particolarmente intensi. Per tutti questi motivi il limone di Sorrento è il preferito dei napoletani in cucina ma anche dei grandi chef che utilizzano questo agrume in quasi tutte le loro preparazioni.