Semplici da preparare e super deliziose: le zucchine alla scapece sono il contorno che vi farà innamorare all’istante.
Se desiderate un piatto sfizioso e veloce da preparare non dovete cercare altrove. Oggi vogliamo presentarvi un contorno super delizioso e invitante, perfetto per accompagnare qualsiasi secondo piatto. Stiamo parlando delle zucchine alla scapece.
Molti di voi non le avranno mai sentite nominare ma vi assicuriamo che sono un vero e proprio classico della cucina napoletana. Come sappiamo quest’ultima presenta una gran varietà di specialità, anche se alcune sono meno conosciute di altre sul territorio nazionale.
Proprio per questa ragione è nostra intenzione rendervi partecipi di una ricetta con la quale non solo vi leccherete i baffi, ma è relativamente salutare e viene realizzata con pochissimi ingredienti. Non ci resta dunque che scoprire quali sono e soprattutto il procedimento.
Nonostante siano un piatto tradizionalmente estivo, le zucchine alla scapece sono perfette in qualsiasi stagione dell’anno. Infatti negli ultimi anni viene preparato spesso durante il periodo autunnale e invernale. Come accennato in precedenza dovrete procurarvi pochi ingredienti, molti dei quali troverete già nella vostra dispensa.
Per eseguire la ricetta (per 4 persone), che consiste nella frittura delle zucchine e nella successiva marinatura nell’aceto con menta e aglio, avrete bisogno di: 1 kg di zucchine, 500 ml di aceto di vino bianco, 3 spicchi di aglio, 2 rametti di menta, 100 ml di acqua, 1 cucchiaino di pepe in grani, olio di semi di arachidi (q.b) e sale (q.b).
Per preparare le zucchine alla scapece, innanzitutto prendete un pentolino dove aggiungerete l’acqua, l’aceto,un rametto di menta, il pepe in grani e uno spicchio di aglio in camicia e diviso a metà. Dopo aver portato a ebollizione lasciate intiepidire il tutto. È ora giunto il momento di pensare alle zucchine. Tagliatele a fettine (spessore di circa 0,5 cm) e poi friggetele in olio bollente (180°C) fino a quando non avranno raggiunto la doratura desiderata. Il consiglio è di ripetere il passaggio più volte in modo da evitare di non abbassare eccessivamente la temperatura dell’olio.
Scolate quindi le zucchine su carta assorbente e lasciatele intiepidire. A questo punto potete trasferirle in un recipiente e salarle. Quindi aggiungete qualche fettina di spicchio d’aglio e qualche foglia di menta a pezzetti. Poi prendete il composto realizzato con l’aceto e versatelo sulle zucchine. Continuate così facendo degli strati fino al completamento delle ultime, assicurandovi che siano completamente coperte dell’aceto. Lasciarele poi marinare per 24 ore e voilà, il vostro piatto è pronto per essere servito.